Jawa Barat atau orang sunda, merupakan salah satu suku yang
dikenal dengan cita rasa masakannya yang sederhana namun mampu membuat anda
ketagihan.
Untuk menemukan masakan sunda, saat ini bukanlah sebuah masalah.
Pasalnya banyak sekali restoran-restoran yang menyajikan menu sunda atau bahkan
restoran yang memang menunya terdiri dari masakan-masakan sunda seperti lalapan
atau nasi liwet. Tapi bagaimana jika disekitar rumah anda tidak ada restoran
yang menjual masakan sunda? Padahal anda sudah sangat penasaran dengan rasanya.
Hei jangan khawatir, kenapa tidak mencoba membuatnya sendiri dirumah? Dan kami
akan memberikan 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak yang bisa anda coba
dirumah.
1. Resep
Pepes Jamur
Bahan-bahan:
150 gram jamur tiram
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
4 siung bawang merah
3 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Suwir-suwir jamur lalu cuci bersih, lalu peras airnya tiris dan
kering.
2. Dalam wadah, campur jamur, irisan bawang merah, cabe, tomat,
daun bawang, minyak sayur, dan masako aduk rata. Bungkus dengan daun pisang dan
kukus kira-kira selama 15 menit.
3. Setelah matang, bakar sebentar pepes jamur di atas kompor agar
menadapatkan aroma wangi, lalu pepes jamur siap dihidangkan.
2. Resep
Pesmol Ikan Bumbu
Bahan-bahan:
6 kepala ikan nila goreng
4 siung bawang merah iris
4 buah cabai merah iris
7 buah cabai rawit merah iris
2 batang daun bawang iris
250 ml air
Minyak untuk menumis
1 bungkus Bumbu instan nafisa
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu masak nafisa dengan sedikit air, kemudian tumis
larutan bumbu kemudian tambahkan airnya sedikit.
2. Masukkan irisan cabai, bawang merah, daun bawang, masak hingga
layu.
3. Masukkan kepala ikan, masak sebentar hingga matang, angkat dan
sajikan.
3. Resep Petis
Bandung Pedas
Bahan-bahan:
10 potong tahu kuning
1/4 kg tauge
1/4 kg kacang tanah
1/2 sdt bumbu petis
1 batang seledri
1/2 ons cabe rawit
1 buah gula merah
1 buah jeruk purut
1/2 ons kencur
Garam
1/4 buah mentimun
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan
dahulu. Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge
sebentar.
2. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan
garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis. Setelah
rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas
lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong
kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus. Sebagai pelengkap hidangkan dengan
seledri dan bawang goreng.
4. Resep Nasi Lengko
Bahan-bahan:
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap
Cara membuat:
1. Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam
air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram
dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap,
tambahkan kerupuk di atasnya.
5. Resep Nasi Liwet Sederhana
Bahan-bahan:
3 cup beras
Air secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang
serai hingga harum. Tuang ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air
secukupnya dan aduk rata.
3. Masak beras sampai pulen.
6. Resep
Empal Ayam Mentega
Bahan-bahan:
4 potong ayam
2 sendok tepung bumbu sasa rasa original
1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Ayam fillet lalu haluskan.
2. Di wajan, cairkan mentega dengan menggunakan api kecil.
3. Di wadah, masukkan semua bahan dan aduk rata.Tidak perlu
menambahkan garam, gula, atau sasa karena sudah ada di tepung bumbu.
4. Goreng adonan dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan.
7. Resep
Seblak Bandung
Bahan-bahan:
250 gram kerupuk aci merah
8 siung bawang putih
2 butir telur
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
5 buah kencur
2 batang daun bawang
1 sachet masako rasa sapi
2 sdt garam
2 potong daging/bakso/sosis
Cara membuat:
1. Rendam kerupuk semalaman, atau jika ingin cepat rebus kerupuk
mentah sambil diaduk-aduk. Setelah agak lembek, angkat kerupuk dan tiriskan.
2. Blender halus bawang putih, kencur, cabe.
3. Panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus yang sudah
diblender tadi sampai harum. Kemudian masukkan telur dan aduk-aduk hingga
matang.
4. Masukkan kerupuk, bakso, dan garam lalu aduk rata. Tambahkan
sedikit air agar tidak terlalu kering.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang
di atasnya.
8. Resep
Empal Gepuk Istimewa
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
50 gram gula merah, sisir halus
Minnyak secukupnya untuk menumis
Bahan ungkep:
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 butir kemiri
3/4 sdm ketumbar
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, rebus sampai empuk,
lalu gepuk (pukul-pukul) sampai agak lembek.
2. Haluskan semua bahan ungkep, lalu ungkep daging yang sudah
lembek dengan bumbu halus dan gula merah hingga bumbu meresap.
3. Goreng daging gepuk sebentar dengan minya lalu angkat dan
sajikan bersama sambal cabe merah sebagai pelengkap.
9. Resep
Sate Maranggi
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi/kambing sesuai selera
200 gram lemak daging atau bisa dipakai sesuai selera
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging, cuci sampai bersih, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan gula
sampai halus. Lalu setelah halus berikan sedikit air, lalu masukkan asem jawa.
3. Masukkan daging ke dalam bumbu halus, aduk rata dan diamkan
kurang lebih 30 menit sampai meresap.
4. Tusuk daging dengan menggunakan tusuk sate, jika diberi lemak
maka selang seling dengan daging, begitu seterusnya sampai habis.
5. Bakar sate di atas bara api, dan bolak-balik agar tidak gosong.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10. Resep
Lotek Cirebon
Bahan-bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel ukuran kecil
2 lembar kubis, iris tipis
1 genggam kecambah
1 buah tomat (iris tipis)
4 buah tahu
1 genggam kacang tanah
4 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang
tanah hingga matang.
2. Uleg cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam
hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
3. Setelah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan
terlalu encer).
4. Masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan
dengan kerupuk dan ketupat.
11. Resep
Pepes Ikan Merah
Bahan-bahan:
1 kg ikan merah (4 ekor)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 buah tomat potong 4
6 buah cabe rawit
2 lembar daun jeruk purut iris tipis
1 ikat kemangi
3 sdm minyak untuk menumis
100 cc air
1 sdt garam
1 sdt gula
1 batang serai iris tipis serong
Cara membuat:
1. Ikan merah cuci dan bersihkan, lalu tiriskan. Susun di piring
cekung dan susun tomat, dan cabe diatas ikan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, ketumbar,
dan kunyit.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali
tomat, cabe, dan kemangi.
4. Masukkan tumisan bumbu ke atas ikan, lalu kukus ikan selama 15
sampai 20 menit. Setelah 20 menit, angkat dan taburkan daun kemangi di atasnya.
12. Resep
Mie Kocok Cirebon
Bahan-bahan:
250 gram tauge
250 gram kol
1 dada ayam
1 kotak santan kara
Garam dan merica secukupnya
Daun bawang secukupnya
3 butir telur rebus
Cabe rawit secukupnya
2 sdm sagu
Cara membuat:
1. Rebus dada ayam sampai matang, angkat. Lali masukkan cabe,
telur dan 2 sdm sagu agak kental, aduk.
2. Tambahkan santan kara, aduk-aduk lalu beri garam dan merica.
3. Rebus toge, kol, mie rebus dan beri daun bawang. Sajikan di
atas piring.
13. Resep
Sayur Asem Sunda
Bahan halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
5 buah cabai keriting
Isian Sayur Asem:
1/4 buah labu siam potong dadu
10 potong nangka muda
Pepaya muda potong dadu
1 buah terong
4 batang kacang panjang, potong 3 cm
Daun melinjo secukupnya
1 buah jagung manis, potong jadi 3 atau 4 bagian
Melinjo & kacang tanah
7 buah asem kundis
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
1 1/2 gula merah gelondongan
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu jamur
1500 ml air
Cara membuat:
1. Panaskan air, masukkan bumbu halus, asam kandis, gula merah,
garam, daun salam, lengkuas, jagung, labu, pepaya muda, nangka, terong, kacang
panjang. Rebus semua bahan hingga matang.
2. Cicipi, jika kurang manis, tambahkan gula pasir, jika kurang
gurih tambahkan lagi sedikit kaldu jamur. Jika sudah pas, masukkan daun melinjo
dan rebus sebentar.
14. Resep
Sayur Kacang Merah
Bahan-bahan:
250 gram kacang tanah
10 buah buncis
1 buah tomat
1 liter air
Terasi secukupnya
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt asam jawa
2 sdt gula merah
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Bersihkan kacang merah, rendam sebentar lalu rebus hingga
setengah empuk, masukkan buncis, bawang merah dan bawang putih yang sudah di
iris.
2. Masukkan asem jawa, garam, dan gula merah. Tunggu sampai sayur
beraroma harum dan kacang merah empuk.
3. Proses terakhir, masukkan terasi dan tomat tunggu selama 5
menit sampai kacangnya benar-benar empuk. Angkat dan sajikan.
15. Resep
Soto Bandung
Bahan kaldu:
250 gram daging sapi, potong kotak-kotak
3 liter air
Bumbu tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
3 lembar daun salam
1 buah lobak, potong tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri iris tipis
Garam
Merica
Kaldu bubuk
Gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dengan air, beri 1 sdm garam dan rebus hingga
daging empuk. Di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga
harum. Dan masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging sapi.
2. Masukkan lobak yang sudah diiris ke dalam rebusan, dan berikan
bumbu 1 sdt kaldu bubuk dan 1/2 sdt merica bubuk.
3. Setelah lobak empuk, masukkan daun bawnag dan seledri, dan beri
1/4 sdt gula pasir, aduk sebentar.
4. Sajikan selagi hangat bersama potongan lontong dan taburan daun
bawang atau bawang goreng di atasnya.
Nah itu dia 15 Resep Masakan Sunda Mudah dan Enak. Jadi tunggu apa
lagi, ayo segera coba resep masakan sunda di atas dan sajikan untuk keluarga!
Mereka pasti senang sekali!
Terima kasih sudah membaca artikel 15 Resep Masakan Sunda Mudah
dan Enak, selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar